栄養科

栄養科では栄養の面から患者さんの治療をサポートしていきます。
患者さん一人ひとりの栄養管理、外来・入院の栄養指導、多職種による栄養サポート(NST、回復期病棟カンファレンス)などをおこなっています。

入院中のお食事

入院中のお食事

患者さんの病状に合わせ、安全で美味しい病院食の提供に努めています。
メニューの立案、食材の仕入れ、調理から、患者さんのもとに食事が届くまでの一連の作業をスタッフ一丸となって取り組んでいます。治療食だけでなく、食物アレルギー、食欲低下時や嚥下障害などにも対応できるよう様々な食種、形態を用意しています。
更に、行事食やイベント食など食事時間を楽しんでいただけるよう工夫をしています。

食形態

かたち、一口大、きざみ、きざみトロミ、ペースト、ソフト

  • かたち
    かたち
  • きざみ
    きざみ
  • ペースト
    ペースト
  • ソフト
    ソフト
行事食・イベント食
  • お刺身定食(1月)
    お刺身定食(1月)
  • 節分(2月)
    節分(2月)
  • お花見弁当(4月)
    お花見弁当(4月)
  • こどもの日(5月)
    こどもの日(5月)
  • 鱧寿司(7月)
    鱧寿司(7月)
  • 三色そうめん(8月)
    三色そうめん(8月)
配膳時間
配膳時間

朝食:8:00
昼食:12:00
夕食:18:00

栄養指導(外来・入院)

当院では『外来栄養食事指導』・『入院栄養食事指導』を実施しています。丁寧な内容と会話を
心掛けた指導で、問題解決に向け一緒に頑張っていきます。その際、お一人おひとりに合わせた
資料をお渡ししますので、ご帰宅されてからも内容をご確認いただけます。また“1ヶ月に1回”、
“2ヶ月に1回”など継続的に食事指導をすることも可能ですので、一人で食事管理が続けられる
のか不安な方はぜひご利用ください。
※栄養指導は予約制となっております。入院・外来を問わず、希望される方はお気軽に主治医へ
ご相談下さい。

食事や栄養のことでお困りではないですか?

学生実習

管理栄養士養成課程学生の臨床実習を受け入れています。

受け入れ大学:
京都女子大学、京都光華女子大学、龍谷大学 など

職員在籍数(2021年3月現在)

職員在籍数(2021年3月現在)

・病院管理栄養士…3名
・委託管理栄養士…2名
・委託栄養士…2名
・調理師…6名
・パート…21名

はくあい健康まつり

年に一度行われる『はくあい健康まつり』では「栄養相談コーナー」を設け、来場された方に
栄養相談を行っています。また、屋台でお食事も出していますのでぜひご来場ください。

栄養科スタッフ紹介

食事や栄養のことでお困りではないですか?
食事・栄養のことはお気軽にご相談ください。

社会福祉法人 京都博愛会 施設紹介
  • 社会福祉法人 京都博愛病院 HOME
  • 冨田病院
  • 訪問看護ステーション はくあい
  • デイケアセンター とみた